Percorrer por autor "Pereira, Andrea Santos"
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Item Efeitos anticancerígenos dos compostos bioativos do chá verde: uma revisão(FRCG, 2023-12-11) Pereira, Andrea Santos; Silva, Tamyrys Mirian daA Camellia sinensis é uma planta fonte de alguns tipos de chás, como o chá verde que possui propriedades funcionais e medicinais. Catequinas presentes no chá verde exercem efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e moduladores da sinalização celular, podendo contribuir na inibição do crescimento de diferentes tipos de câncer. O objetivo dessa pesquisa foi analisar os compostos bioativos presentes no chá verde com efeitos anticancerígenos e como eles podem interferir nesses mecanismos. Foi realizada uma revisão bibliográfica de estudos disponíveis no Pubmed, Scielo, Science Direct e LILACS entre 2018 a 2023 levando em conta os descritores: “cancer”, “Camellia sinensis“, e “green tea”, onde 63 artigos compuseram as discussões. As catequinas do chá verde são amplamente descritas como sendo eficientes na prevenção do câncer de pulmão, câncer de mama, câncer de esôfago, câncer de estômago, câncer de fígado e câncer de próstata. Os resultados destacam a riqueza do chá verde em compostos antioxidantes, principalmente o galato de epigalocatequina (EGCG). O EGCG interfere em vias cruciais para a formação do câncer, agindo como um potente agente quimiopreventivo por suprimir a angiogênese, regulando sua permeabilidade, interrompendo o suprimento de sangue para as células cancerígenas, e induzindo a apoptose. Além disso, sua interação com receptores específicos, como o 67LR, revela promissores alvos farmacológicos. O chá verde também exerce efeitos positivos em processos relacionados à carcinogênese, como inflamação, estresse oxidativo e hipóxia, atuando no microambiente tumoral. Essas descobertas reforçam a relevância do chá verde na investigação do câncer, oferecendo perspectivas promissoras para aplicações terapêuticas futuras.