Percorrer por autor "Nascimento, Luan Costa do"
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Item Identificação de adulteração em óleos de copaíba (copaifera sp.) usando imagens digitais e quimiometria(FRCG, 2022-12-09) Nascimento, Luan Costa doOs óleos essenciais possuem várias ações terapêuticas, dentre elas efeitos anti inflamatórios, antifúngicos, antibacterianos. Pelo seu amplo espectro de aplicação e facilidade de acesso, existe a necessidade de um maior controle da qualidade das matérias primas desses produtos para que estejam adequados ao consumo humano e assim apresentem a eficácia terapêutica esperada. Dentre os óleos essenciais destaca-se o óleo de copaíba (Copaifera sp.), extraído do caule da Copaifera e composto principalmente por hidrocarbonetos sesquiterpênicos e ácidos diterpênóicos, tendo grande aplicação na Aromaterapia e na medicina popular. Devido seu alto custo, esses óleos essenciais sofrem frequentemente falsificações e adulterações, fazendo necessário um controle na qualidade desses produtos. Diante disso, este trabalho apresenta uma metodologia rápida, não destrutiva, não invasiva e que não requer tratamento da amostra baseadas em imagens digitais e técnicas de reconhecimento de padrões para classificação de óleo de copaíba industrializados autênticos e adulterados comercializados em drogarias no estado da Paraíba. Para isto, foram analisadas 60 amostras de óleo sendo dividida em autênticas e adulteradas com óleo de soja nas concentrações de 30 e 40%. A análise de classificação modelos baseados em Análise Discriminante Linear (LDA) e seleções de variáveis pelo algoritmo das projeções sucessivas (SPA) e stepwise (SW) aplicados as imagens alcançaram uma taxa de classificação correta (TCC) 100% para LDA/SW, assim como modelos baseados em análise discriminante pelos mínimos quadrados parciais (PLS/DA), classificando todas as amostras corretamente em suas classes. Em termos gerais, pode-se afirmar que a metodologia empregada é satisfatória na classificação de óleos vegetais utilizados para fins farmacêuticos que são adulterados com óleo de soja para fins de alimentação auxiliando assim uma inspeção mais rápida, confiável e de baixo custo.